待合室を見つめる「おひな様」!!

西原クリニック1Fの待合室では季節を感じていただこうとイベントごとに壁面を変えています。今回は来月桃の節句のお雛さんのタペストリーです。

2月9日のブログでは「ちらし寿司」について触れましたが、今回は「ひな祭り」に焦点を当ててみましょう!

春の訪れを感じる節句行事、「ひな祭り」。

「ひな祭り」は日本において、女子のすこやかな成長を祈る節句の年中行事です。

江戸時代までは、和暦の3月の節句である3月3日に行われていたそうです。明治の改暦以後は一般的にグレゴリオ暦の3月3日に行なうことが一般的になりました。

旧暦の3月3日は、桃の花が咲く時期であるため「桃の節句」と呼ばれることが多いんだそうです。

 

□ではいつから始まったのでしょう?

いつ頃から始まったのか歴史的には判然とせず、その起源説は複数あます。一説によると、起源は平安時代中期(約1000年前)にまでさかのぼるそうです。その頃の人々は、三月の初めの巳の日に、上巳の節句といって、無病息災を願う祓いの行事をしていました。上巳の節句が三月三日に定まったのは、わが国では室町時代(約600年前)頃のことと思われるそうです。華やかな女性のお祭りとなるのは、江戸時代からの事だそうです。

 

□なぜ、人形を飾るの?

元々、上巳の節句の際に、草や藁で作った人形(ひとがた)で体を撫で、穢れを移したものを川に流すことで厄払いとされていた行事と、貴族階級の女児が行っていた紙の人形のおままごと遊びである「ひいな遊び」が合わさって生まれたものだと言われています。

こうした行事と遊びが結びつき、穢れを移した人形を川に流す「流し雛」となり、長い月日を経て現在のような雛人形へと姿を変えてきたそうです。

このような背景から、雛人形は産まれてきた女の子に災いがふりかからないよう身代わりとなってもらうための人形であり、健やかに成長して幸せが訪れることを願って飾られるものなのです。

 

□ひな人形はいつから飾るの?

「この日」って決まった日ないのですが、一般的には立春(2月4日)が目安と言われています。遅くとも、ひな祭りの一週間前までには飾り付けを済ませるのがベストです。

逆にあまり一般的にはメジャーじゃないんですけど、飾るのに縁起が悪い日は、3月2日「ひな祭り」の前日だそうです!!

昔から3月3日節句の前日に飾るのは「一夜飾り」といって「お葬式」をイメージさせてしまうので縁起が悪いとされています。

たしかに「お葬式」も一夜飾りですもんね。

 

□じゃいつ片付けるの?

3月3日が終わったら片付ける地方が多いのですが、旧暦(4月3日)まで続けて飾る地域もあるそうです。 一般的には、ひな祭りから約2週間を目安に。 新暦の3月の中旬ごろまでにしまうのがよいとの事です。

ちなみに、雛人形を片付けるのは、「啓蟄の日」がベストだと言われています。 啓蟄の日というのは、二十四節気のなかのひとつで、3月6日ごろのことを指します。

「雛人形をしまうのが遅れると、婚期が遅れる」とよく言われますが、ただの迷信です。 この迷信は、「片付けがちゃんとできないようでは、きちんとした女性になれず、お嫁さんにもなれませんよ!」と、しつけの意味を込めての言い伝えだそうです。

婚期が遅れるから!!と言って焦って片づけるよりも大事な事は、お人形にとって負担の少ない「よく晴れた湿気のない日に片付ける」ということだそうです。

 

古くから受け継がれる習わしやしきたりにはそれぞれいろんな意味が込められていますね。

その意味や由来を知ると、感慨深く趣がでてきますね。

今回は「ひな祭り」について書きましたが、こうしたことを知ると、お雛様を扱う手も今までより慎重に丁寧になるでしょう!!


かぜ~けが~がんまで

西原クリニック

〒864-0053 熊本県荒尾市西原町1丁目4番24号

TEL:0968-62-0622



 

3月3日、ひな祭りの定番「ちらし寿司」!!

 

ひな祭りに食べる物と言ったら、ひなあられ!桜餅!菱餅!甘酒!白酒に、はまぐりのお吸い物

なかでも「ちらし寿司」は定番中の定番!!

ちらし寿司があると食卓が華やかになりますね。

「ちらし寿司」といえば、似ている料理に五目寿司やバラ寿司、海鮮丼もありますね。

諸説ありますが、「ちらし寿司」とは酢飯の上ににぎり寿司のネタや、野菜などを体裁よく並べたものを言うそうです。

つまり、白飯の上に海鮮類をのせたものは海鮮丼ですね。

一方五目寿司とは、酢飯の中に海の幸の魚介類・山の幸の野菜などを数多く混ぜ込んだものを言うそうです。地域によってはかやく寿司や混ぜ寿司、バラ寿司とも呼ばれています。

でも最近ではバラエティーに富み、細かく切ったレンコン、紅しょうが、海苔、かんぴょう、などをいったん酢飯に混ぜ込みさらにその上でホタテ、エビ、イカ、などの魚介類を豪華に散らして置くようなお店もあるようです。

さて表題の「ちらし寿司」の意味ですが、今回も西原クリニックの管理栄養士さんに聞いてみます。

Q1 ちらし寿司を食べるようになった由来とは?

A1 ちらし寿司を食べること自体に実はいわれはないそうです。

ですが、ひな祭りは女の子の成長を祝い、幸せを願う行事ですので、お祝いの席にふさわしい料理で囲むようになりました。

 

Q2 ひな祭りにちらし寿司っていつからですか?

A2 一説では、昔、備前(岡山県)で大洪水があった際、藩主池田光政公はいち早い復旧

のために、「一汁一菜令」を出しました。一汁一菜令は、汁物一品と副食一品以外を禁止するというもの。そこで、たくさんの魚や野菜を混ぜ込んだ寿司飯を「一菜」とする方法が編み出され、それから「ご飯に混ぜればおかずではない。」と、これが、ちらし寿司の始まりだとも言われています。庶民の知恵って素晴らしいですね。

見た目のかわいらしさと具の豪華さでひな祭りの定番となりました。

 

Q3 具材に込められた意味とは?

A3「海老」には《長寿》腰が曲がるまで丈夫にとの願い、赤には《魔除け》、脱皮を繰り返すことから《出世祈願》の意味も。

「レンコン」には、穴から先を見通せることより《先の見通しがきく》から。

「豆」には、《健康でマメに働く》ことより、仕事がうまく行くようにとの願いを込めて。

また「寿(ことぶき)」を「司(つかさど)る」ということで、「寿司」自体に「お祝いの席で食べる縁起のいいもの」との意味があるといわれています。

彩り美しい「ちらし寿司」は、華やかな女の子のお祝いにふさわしいものですね。

彩りがキレイで、ちらし寿司があれば、それだけで、お祝いの席が一気に華やかになりますね。

 

へぇ~美味しくて、華やかなだけではなく、親が子供の幸せを願う気持ちが、ぎっしりと、詰まっていますね!管理栄養士さん、今回もありがとうございました。

 

せっかくのひな祭りですから、そういう意味合いを知った上でちらし寿司を食べられるとまたいいですね!!


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2月の行事食「節分」!!

  

早いもので、歳が明けて一ヶ月が過ぎました。

例年にはない記録的な寒さにより豪雪被害の地域の皆様、お見舞い申し上げます。

暦の上では節分を迎え、当院では入院の患者様へ節分膳をお出ししました。

節分には恵方巻きを食べる習慣がいつの間にか定着しましたね。

定番の海苔で巻いたもの、海老フライ巻き、赤大根の油アゲ巻きと、味と彩りに工夫しました。また、デザートには、苺のロール巻きを作り巻物を意識してみました。

また、この寒い時期、根菜をたくさん入れた沢煮椀で温まっていただきました。

 

患者様が食べられた後の厨房へ戻ってきたお膳の上に、そっと置かれた箸入れに、こちらが温まるものを感じました。

まだまだ寒い日が続きます。みなさん、どうぞご自愛くださいませ。


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癒される笑顔!!

いつも笑顔で答えて頂ける患者様です。

今日は入浴の日です。

最近は、廊下を1人で散歩されたり、リハビリテーションも積極的に頑張っておられます。

杖無しで自力歩行ができる方です。

3週間ほど前に、入浴後少し体調不良の訴えがありまして心配しましたが、すぐに回復され今日も無事に入浴ができ安心しました。

いつもニコニコ顔で接していただき、スタッフ一同その笑顔に癒されています!!

 


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