9月の行事食〈お彼岸膳〉!!

  

年9月23日頃を秋分の日と言い「祖先を敬い、亡くなった人をしのぶ日」として1948年に法律で制定されたそうです。
今月はその23日に「お彼岸膳」をお出ししました。
メニューは
・五目ちらし
・しらたきと豚肉炒め煮
・レタスとツナのサラダ
・すまし汁
・二色おはぎ
でした。

五目ちらしは、なぜかほっとする日本の行事食ですね。
皆さん大好きです。
酢飯にいろんな具を混ぜ、錦糸卵ときざみ海苔をちらして出来上がり。どうぞ

おはぎももちろん手作りです。「ぼたもち」「おはぎ」の違いは以前ブログに書きましたね。

古くからある身近な食材「小豆」には、美味しいだけじゃなく優秀な効能がいっぱいあります。
和スイーツはなかなか手作りしない人が多いようですが、小豆の炊き方を覚えると、ぜんざいやあんみつなど手軽に作れますので、ぜひこの機会に挑戦してみてください。

朝夕の寒暖の差が激しい時期柄、どうぞご自愛くださいませ。


かぜ~けが~がんまで

西原クリニック

TEL:0968-62-0622    FAX:00968-62-4459

〒864-0053 熊本県荒尾市西原町1-4-24



コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です