7月27日は「スイカの日」!!

皆様ご存知でしたか?今月の27日(金)は「スイカの日」だそうです。

生産者の方々が、スイカの更なる消費拡大を願い、7月27日を「スイカの日」と制定しました。

でもなんで7月27日?

7月27日を「スイカの日」とした由来は、スイカが最も美味しくなる季節が7月から8月であること、そして、スイカの縦縞模様が「綱」に見えることから、綱 (つな)=27の語呂合わせから、7月27日をスイカの日としたとの事です。

今では縦縞の入ったスイカが一般的となっていますが、縞模様の入ったスイカが出回るようになったのは昭和の初め頃からであり、それまではボウリングの玉のような黒一色の無地皮のスイカだったそうです。

スイカの国内生産量第1位は我が熊本県ですが、スイカの購入量日本一は新潟県となっています。

スイカは「ウォーターメロン」と呼ばれるほど水分が多く、利尿作用を促してむくみを取る効果に優れた食品です。

 

ここからは西原クリニック管理栄養士さんにお話を伺います。

スイカの効能とは?

Q1 スイカの効能について教えてください。

A1 スイカの果肉の赤い色はリコピンで抗酸化力が高く、含有されているシトルリンは血流改善や疲労回復効果、ホルモンバランスの正常化、育毛促進、むくみと冷え性の改善などに効果を発揮します。

強力な抗酸化作用を持つリコピンは、なんとトマトの1.4倍含有されており、動脈硬化などの生活習慣病やシミやしわの生成を抑制し、老化を予防することができます。

また、スイカには健康効果だけではなく、女性に嬉しい美容効果もたっぷり含まれており、ビタミンAやリコピン、ビタミンCによる美肌・美白効果や食物繊維による便秘解消、毛髪及び爪の健康維持、乾燥や肌荒れと言った肌トラブルの改善となります。

 

Q2 健康や美容に大変いいスイカですが注意することはありますか?

A2 どの食べ物もそうですが、食べすぎはよくありません。あと、油との相性が悪いので注意されてください。スイカの主成分は水分です。「水に油」ということわざがある通り、スイカと油を含む食べ物は相性が悪く、消化不良を引き起こしてしまいます。

スイカには優れた栄養素がたっぷり含まれておりますので、今年のスイカの日は栄養満点なスイカを食べて、火照った身体を冷ましながら、健康と美容維持に努めてみてはいかがでしょうか。

 

今回も管理栄養士さんお世話になりました。


かぜ~けが~がんまで

西原クリニック

〒864-0053 熊本県荒尾市西原町1丁目4番24号
TEL:0968-62-0622



 

 

 

寄り添う医療を目指して 医療法人成風舎 西原クリニック

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です