今月の行事食は暑中見舞い膳!!

 icon-cutlery 暑中見舞い膳のメニューは?

・パエリヤ

・さっぱり酢豚

・冬瓜の含め煮

・胡瓜の洋風浅漬け

・コーン茶碗蒸し

・トマトのジュレ

 

今回、調理スタッフの私は初めての行事食のリーダーとなり、緊張して当日を迎えました。

でも、予定よりも段取りがよくスムーズに進めることが出来ました。これは、予め打ち合わせや試作をしていたためで、改めて試作・打ち合わせの大事さに気づきました。

患者さんへお持ちすると、

「うわっ!!」「豪華ね~!!」

と言って頂き、嬉しさと達成感を得ることが出来ました。 😛

また、自分が提案し調理した“コーン茶碗蒸し”は旬の食材のトウモロコシをとても美味しく食べられる料理で見た目もきれいで、珍しくもあり自信作となりました。

今回の経験を日頃の給食調理に活かし、味、盛り付け共にもっと上達するように頑張っていきたいと思います。

      

まだまだ、厳しい暑さが続きます。栄養と充分な睡眠をとられて、この夏を乗り切りましょう!


かぜ~けが~がんまで

西原クリニック

〒864-0053 熊本県荒尾市西原町1丁目4番24号
TEL:0968-62-0622



 

寄り添う医療を目指して 医療法人成風舎 西原クリニック

コメントを残す