今月の行事食は秋のお彼岸膳!!

 icon-cutlery 秋のお彼岸膳のメニューは?

・ちらし寿司

・豚肉と茄子の冷しゃぶ

・小松菜の煮付け

・レタスとツナのサラダ

・すまし汁

・二色おはぎ

 

 

今月の行事食は『秋のお彼岸膳』でした。

お彼岸と言えば、なんと言っても“おはぎ”ですね。

当院ではあんこから手作りで、とても上品な甘さに仕上がっていました。

また、そのおはぎを入れたかわいい器は、なんと厨房スタッフの手作りで、

患者さんのもとへ配膳すると、皆さんに喜んでもらえました。

また、豚肉と茄子の冷しゃぶは、試作の際、肉の部位や厚みの選択、

茄子の鮮やかな彩りを出すための工夫など細かく話し合いました。

 

お彼岸が過ぎると一気に寒さが増してきます。季節の変わり目で、皆さんもお身体に気を付けられて下さい。


かぜ~けが~がんまで

西原クリニック

〒864-0053 熊本県荒尾市西原町1丁目4番24号
TEL:0968-62-0622



 

寄り添う医療を目指して 医療法人成風舎 西原クリニック

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です